
メバルのアクアパッツァ
煮込むだけで本格イタリアンの完成!魚介、トマト、ハーブの豊かな風味が重なり、奥深い味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:188kcal 食塩相当量:2.1g
材料(6人分)
- メバル(1尾:15〜20cm)6尾
- 塩2g
- こしょう少々
- ニンニク(薄切り)2片
- ローズマリー6枝
- オリーブオイル60g
- 鷹の爪(種を取り除く)2本
<材料a>
- アサリ(砂抜き)600g
- ミニトマト24個
- ブラックオリーブ12粒
- グリーンオリーブ12粒
- アンチョビ(細かく刻む)30g
- ケッパー12g
- ローリエ2枚
- 白ワイン(煮切る)120cc
- 水240cc
- イタリアンパセリ適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・メバルはうろこ、内臓を取り除いてよく水洗いをする。塩、こしょうで下味をつけ、腹にニンニク、ローズマリーを入れる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 10分 | 200℃ |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に下ごしらえをしたメバルを入れ、オリーブオイル、鷹の爪を加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 2に<材料a>を加え、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
◆魚の高温調理は固くなりやすいが、蒸気を入れながら加熱することで旨味・水分などが流れ出にくく、おいしく仕上がる。
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