
ロールケーキ
短時間で焼き上げる米粉のスポンジ生地はふわふわもっちり。クリームと一緒になめらかな口溶けを楽しんで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:154kcal 食塩相当量:0.1g
材料(8人分)
- 卵黄50g
- グラニュー糖A26g
<材料a>
- サラダ油10g
- 牛乳20g
- 米粉50g
- ベーキングパウダー1.2g
- 卵白100g
- グラニュー糖B25g
- アルブミナ(乾燥卵白)2g
- 生クリーム100g
- 練乳20g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | 8分 | 200℃ |
作り方
- ボールに卵黄、グラニュー糖Aを入れ混ぜて、さらに<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
- 卵白にグラニュー糖B、アルブミナを数回に分けて加えて泡立てメレンゲを作り、1に数回に分けて混ぜ合わせる。
- 25mmのホテルパン1枚にオーブンペーパーを敷き、2を平らに流して【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地をケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
- 生クリームに練乳を加えて8分立てに泡立て、4の生地の上にのせロール状に巻き込み、冷蔵庫で冷やす。
- ロールケーキをカットして盛り付ける。
調理のポイント
◆米粉を使うことでもっちりとした食感になる。
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