きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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ロールケーキ

ロールケーキ

短時間で焼き上げる米粉のスポンジ生地はふわふわもっちり。クリームと一緒になめらかな口溶けを楽しんで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:154kcal 食塩相当量:0.1g

材料(8人分)

  • 卵黄50g
  • グラニュー糖A26g
  • <材料a>

    •  サラダ油10g
    •  牛乳20g
    •  米粉50g
    •  ベーキングパウダー1.2g
  • 卵白100g
  • グラニュー糖B25g
  • アルブミナ(乾燥卵白)2g
  • 生クリーム100g
  • 練乳20g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 8分 200℃

作り方

  1. ボールに卵黄、グラニュー糖Aを入れ混ぜて、さらに<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵白にグラニュー糖B、アルブミナを数回に分けて加えて泡立てメレンゲを作り、1に数回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 25mmのホテルパン1枚にオーブンペーパーを敷き、2を平らに流して【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地をケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
  5. 生クリームに練乳を加えて8分立てに泡立て、4の生地の上にのせロール状に巻き込み、冷蔵庫で冷やす。
  6. ロールケーキをカットして盛り付ける。

調理のポイント

◆米粉を使うことでもっちりとした食感になる。


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