バスクチーズケーキ
濃い焼き色が特徴のバスクチーズケーキ。コクのあるしっとりなめらかな生地に香ばしい風味が広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:299kcal 食塩相当量:0.3g
材料(12人分)
- クリームチーズ400g
- グラニュー糖120g
- 薄力粉30g
- 卵220g
- 生クリーム300g
分量
-
12人分
(直径16cmのケーキ型 2台分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・クリームチーズはフードプロセッサーにかけ、柔らかくしておく。
・ケーキ型にオーブンシート2枚を敷いておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1(ステップ1) | ホットエアー | ー | 15分 | 280℃ (予熱温度:300℃) |
1(ステップ2) | ホットエアー | ー | 10分 | 180℃ |
作り方
- クリームチーズにグラニュー糖、薄力粉、卵、生クリームの順で混ぜ合わせ、500gずつケーキ型に流し入れる。
- グリッド1枚に1をのせて300℃で予熱後、【設定1(ステップ1・2)】で加熱する。
- 加熱完了後、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。6等分にカットし器に盛り付ける。
調理のポイント
◆生地になるべく空気が入らないように混ぜ合わせること。
◆高温で焼くことで独特の焼き色が付き、香ばしく仕上がる。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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