
ほうれん草のお浸し
短時間で蒸し上げるから栄養を逃さず、色も鮮やかに。程よい食感を残した上品な仕上がりです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:20kcal 食塩相当量:0.3g
材料(10人分)
- ほうれん草600g
<材料a>
- だし汁200g
- しょうゆ20g
- みりん20g
- かつお節適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷却しておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ (予熱温度:130℃) |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚にほうれん草を入れて、130℃に予熱後、【設定1】で加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して、しっかり水気を切り、<材料a>に入れ冷却する。
- 2のほうれん草を食べやすい長さに切り、器に盛りつけて、かつお節を添える。
調理のポイント
◆庫内温度が下がると、蒸し時間が長くなり色が悪くなるので、予熱は高くしておくこと。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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