ほうれん草のお浸し
短時間で蒸し上げるから栄養を逃さず、色も鮮やかに。程よい食感を残した上品な仕上がりです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:20kcal 食塩相当量:0.3g
材料(10人分)
- ほうれん草600g
<材料a>
- だし汁200g
- しょうゆ20g
- みりん20g
- かつお節適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷却しておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ (予熱温度:130℃) |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚にほうれん草を入れて、130℃に予熱後、【設定1】で加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して、しっかり水気を切り、<材料a>に入れ冷却する。
- 2のほうれん草を食べやすい長さに切り、器に盛りつけて、かつお節を添える。
調理のポイント
◆庫内温度が下がると、蒸し時間が長くなり色が悪くなるので、予熱は高くしておくこと。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生