中華焼きそば
ニラの香りが食欲をそそる中華焼きそばは、豚バラ肉を使って旨味をアップして。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:583kcal 食塩相当量:4.5g
材料(10人分)
- 中華麺10食分
- ニラ(幅5cmに切る)100g
- 豚バラ肉:薄切り(幅5cmに切る)300g
- もやし400g
- オイスターソース180g
- しょうゆ60g
- サラダ油適量
- 白髪ネギ適量
- 糸唐辛子適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょう(分量外)しておく。
・オイスターソース、しょうゆはボールに入れて混ぜ合わせておく。
・中華麺はほぐしておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 11分 | 220℃ (予熱温度:250℃) |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に材料の半量ずつ中華麺、もやし、豚バラ肉の順に乗せ、混ぜ合わせたオイスターソース、しょうゆ、サラダ油をかけて250℃で予熱後、【設定1】で加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ニラを入れて混ぜ合わせて器に盛り、白髪ネギ、糸唐辛子を上に添える。
調理のポイント
◆豚バラ肉は重ならないように並べること。
◆加熱完了後、ホテルパンの中で麺と具をしっかり混ぜ合わせること。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生