山菜おこわ
もっちりとした食感を楽しむ山菜おこわは、シンプルで飽きのこない美味しさが魅力。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:312kcal 食塩相当量:1.3g
材料(16人分)
- もち米(一晩浸水して水気を切る)1200g
- 山菜の水煮(洗って水気を切る)400g
- 油揚げ(好みの大きさに切る)4枚
<材料a>
- だし汁200g
- 酒96g
- みりん96g
- しょうゆ144g
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は鍋に入れて沸かし、山菜・油揚げを入れてひと煮立ちさせておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 35分 | 100℃ |
作り方
- 穴あきホテルパン2枚にライスネットに包んだもち米をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始20分後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに<材料a>と煮ておいた山菜、油揚げ、2のもち米を入れて混ぜ合わせる。
- 65mmのホテルパン2枚に3を分け入れ、ホテルパンにラップをし、スチコンに戻し入れて15分加熱する。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生