
肉じゃが
透き通った煮汁が美しい肉じゃがは、スチコンの得意技。煮崩れなく丁寧な仕上がりをかなえます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約42分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:216kcal 食塩相当量:1.5g
材料(20人分)
<材料a>
- ジャガイモ(乱切り)800g
- ニンジン(乱切り)400g
- タマネギ(乱切り)400g
- 豚バラ肉:薄切り(長さ5㎝に切る)600g
<材料b>
- だし汁800g
- しょうゆ240g
- 酒240g
- 砂糖240g
- みりん240g
- 絹さや適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料b>をボールでよく混ぜ合わせておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ (予熱温度:190℃) |
作り方
- 25mmの穴あきホテルパン1枚に絹さやを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのステンレスホテルパン2枚に<材料a>を入れ、上に豚バラ肉をかぶせるように敷き詰めて190℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
- 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出し混ぜて、<材料b>をホテルパンに注ぎ入れ、オーブンペーパーで落としフタをし、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、急速冷却して味を染み込ませる。
- 提供時に再加熱して6を器に盛り、絹さやを添える。
調理のポイント
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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