肉じゃが
透き通った煮汁が美しい肉じゃがは、スチコンの得意技。煮崩れなく丁寧な仕上がりをかなえます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約42分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:216kcal 食塩相当量:1.5g
材料(20人分)
<材料a>
- ジャガイモ(乱切り)800g
- ニンジン(乱切り)400g
- タマネギ(乱切り)400g
- 豚バラ肉:薄切り(長さ5㎝に切る)600g
<材料b>
- だし汁800g
- しょうゆ240g
- 酒240g
- 砂糖240g
- みりん240g
- 絹さや適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料b>をボールでよく混ぜ合わせておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ (予熱温度:190℃) |
作り方
- 25mmの穴あきホテルパン1枚に絹さやを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのステンレスホテルパン2枚に<材料a>を入れ、上に豚バラ肉をかぶせるように敷き詰めて190℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
- 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出し混ぜて、<材料b>をホテルパンに注ぎ入れ、オーブンペーパーで落としフタをし、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、急速冷却して味を染み込ませる。
- 提供時に再加熱して6を器に盛り、絹さやを添える。
調理のポイント
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
検索結果に戻る
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生