きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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アッシェパルマンティエ

アッシェパルマンティエ

ミートソースにジャガイモのピューレをたっぷりのせて。大人も子どもも大好きなフランスの家庭料理です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:236kcal 食塩相当量:1.9g

材料(12人分)

  • ミートソース1000g
  • ジャガイモ(よく洗う)1200g
  • 牛乳(温める)450g
  • 9g
  • 無塩バター50g
  • パルメザンチーズ(すりおろす)40g

分量

  • 12人分

    (幅19.6×奥行26.5×高さ5cmのスクエアグラタン皿 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 35分 100℃
2 コンビ 100% 25分 250℃
(予熱温度:280℃)

作り方

  1. 25mmの穴あきホテルパン1枚に、ジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、温かいうちにジャガイモの皮をむいてマッシャーでつぶす。
  3. 鍋に牛乳を入れ火にかけて温め、2のジャガイモを加え混ぜる。混ざったら火を止めてバター、塩を加え、さらに混ぜる。
  4. グラタン皿にミートソースを敷き、上に3のマッシュポテトを平らに重ね、パルメザンチーズをかける。
  5. グリッド2枚にグラタン皿をのせて280℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
  6. 加熱開始15分後、5のグラタン皿を取り出して、上下段と前後を入れ替えてスチコンに戻し入れる。

調理のポイント

◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆ジャガイモの大きさによって【設定1】の加熱時間を調節すること。


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