
アッシェパルマンティエ
ミートソースにジャガイモのピューレをたっぷりのせて。大人も子どもも大好きなフランスの家庭料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:236kcal 食塩相当量:1.9g
材料(12人分)
- ミートソース1000g
- ジャガイモ(よく洗う)1200g
- 牛乳(温める)450g
- 塩9g
- 無塩バター50g
- パルメザンチーズ(すりおろす)40g
分量
-
12人分
(幅19.6×奥行26.5×高さ5cmのスクエアグラタン皿 2個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 35分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 250℃ (予熱温度:280℃) |
作り方
- 25mmの穴あきホテルパン1枚に、ジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、温かいうちにジャガイモの皮をむいてマッシャーでつぶす。
- 鍋に牛乳を入れ火にかけて温め、2のジャガイモを加え混ぜる。混ざったら火を止めてバター、塩を加え、さらに混ぜる。
- グラタン皿にミートソースを敷き、上に3のマッシュポテトを平らに重ね、パルメザンチーズをかける。
- グリッド2枚にグラタン皿をのせて280℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
- 加熱開始15分後、5のグラタン皿を取り出して、上下段と前後を入れ替えてスチコンに戻し入れる。
調理のポイント
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆ジャガイモの大きさによって【設定1】の加熱時間を調節すること。
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