きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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キッシュ

キッシュ

生クリームたっぷりのキッシュは濃厚でクリーミー。定番の具材だからこそ素材の美味しさが際立ちます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約88分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:245kcal 食塩相当量:1.0g

材料(24人分)

  • 冷凍パイシート4枚
  • 溶き卵1個
  • <材料a>

    •  ベーコン(太めのマッチ棒状に切る)160g
    •  タマネギ(1cm角に切る)200g
    •  オリーブオイル適量
  • ほうれん草:葉の部分200g
  • <材料b>

    •  卵540g
    •  牛乳300g
    •  生クリーム300g
    •  塩10g

分量

  • 24人分

    (直径16×高さ6cmのキッシュ型 4個分)

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・冷凍パイシートは解凍してのばし、フォークで穴をあけて型に敷く。

・<材料b>は合わせてこしておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 30分 200℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 スチーム 3分 100℃
4 ホットエアー 45分 180℃
(予熱温度:210℃)

作り方

  1. グリッド2枚にパイシートを敷いたキッシュ型をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始25分後、1を取り出して刷毛でパイシートに溶き卵を塗り、スチコンに戻し入れる。
  3. 25mmのテフロン加工ステンレスホテルパン1枚に<材料a>を入れて210℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して急速冷却する。冷めたら水気を切り、1cm幅に切る。
  6. 2のキッシュ型に3の<材料a>、5のほうれん草をバランスよく入れて<材料b>を流し込み、210℃で予熱後、【設定4】で加熱する。
  7. 加熱開始25分後、6を取り出し、上下段と前後を入れ替えて、スチコンに戻し入れる。

調理のポイント

◆フォークで開けたパイシートの穴は溶き卵でしっかりとふさぐこと。
◆キッシュを切り分ける際は、冷めてからおこなうこと。
◆ほうれん草は、茎をなるべく入れないようにすると良い。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。


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