キッシュ
生クリームたっぷりのキッシュは濃厚でクリーミー。定番の具材だからこそ素材の美味しさが際立ちます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約88分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:245kcal 食塩相当量:1.0g
材料(24人分)
- 冷凍パイシート4枚
- 溶き卵1個
<材料a>
- ベーコン(太めのマッチ棒状に切る)160g
- タマネギ(1cm角に切る)200g
- オリーブオイル適量
- ほうれん草:葉の部分200g
<材料b>
- 卵540g
- 牛乳300g
- 生クリーム300g
- 塩10g
分量
-
24人分
(直径16×高さ6cmのキッシュ型 4個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・冷凍パイシートは解凍してのばし、フォークで穴をあけて型に敷く。
・<材料b>は合わせてこしておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | 30分 | 200℃ |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ |
3 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ |
4 | ホットエアー | ー | 45分 | 180℃ (予熱温度:210℃) |
作り方
- グリッド2枚にパイシートを敷いたキッシュ型をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始25分後、1を取り出して刷毛でパイシートに溶き卵を塗り、スチコンに戻し入れる。
- 25mmのテフロン加工ステンレスホテルパン1枚に<材料a>を入れて210℃で予熱後、【設定2】で加熱する。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して急速冷却する。冷めたら水気を切り、1cm幅に切る。
- 2のキッシュ型に3の<材料a>、5のほうれん草をバランスよく入れて<材料b>を流し込み、210℃で予熱後、【設定4】で加熱する。
- 加熱開始25分後、6を取り出し、上下段と前後を入れ替えて、スチコンに戻し入れる。
調理のポイント
◆フォークで開けたパイシートの穴は溶き卵でしっかりとふさぐこと。
◆キッシュを切り分ける際は、冷めてからおこなうこと。
◆ほうれん草は、茎をなるべく入れないようにすると良い。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
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