ブリの照り焼き
パサつきやすい焼きものも、コンビ加熱でしっとりツヤツヤ。甘辛いタレがよく絡みご飯がどんどん進みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:85kcal 食塩相当量:1.8g
材料(8人分[1人分1切れ])
- ブリ:切り身8切れ
<材料a>
- しょうゆ100g
- 酒50g
- みりん100g
- 砂糖40g
- はじかみ8本
分量
-
8人分[1人分1切れ]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・バットにブリを並べ、よく混ぜ合わせた<材料a>の一部に20分漬けておく。
・残りの<材料a>を1/3程度の量になるまで煮詰めておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 240℃ (予熱温度:270℃) |
作り方
- 25mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚にクッキングぺーパーを敷き、ブリを並べて270℃で予熱後、【設定1】で加熱する。
- 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出しブリの表面に煮詰めた<材料a>を塗り、スチコンに戻し入れて、さらに3分加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってはじかみを添える。
調理のポイント
◆蒸気を入れることで、短時間でしっとりとした食感に仕上がる。
◆ブリの大きさによって加熱時間を調節すること。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆一度ブリを取り出す際は、庫内温度が下がらないようにスチコンの扉は閉め、庫内温度が復帰してから庫内に戻すこと。
検索結果に戻る
ミニスチコンレシピ
137 recipes