きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

パサつきやすい焼きものも、コンビ加熱でしっとりツヤツヤ。甘辛いタレがよく絡みご飯がどんどん進みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:85kcal 食塩相当量:1.8g

材料(8人分[1人分1切れ])

  • ブリ:切り身8切れ
  • <材料a>

    •  しょうゆ100g
    •  酒50g
    •  みりん100g
    •  砂糖40g
  • はじかみ8本

分量

  • 8人分[1人分1切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・バットにブリを並べ、よく混ぜ合わせた<材料a>の一部に20分漬けておく。

・残りの<材料a>を1/3程度の量になるまで煮詰めておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 240℃
(予熱温度:270℃)

作り方

  1. 25mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚にクッキングぺーパーを敷き、ブリを並べて270℃で予熱後、【設定1】で加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出しブリの表面に煮詰めた<材料a>を塗り、スチコンに戻し入れて、さらに3分加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってはじかみを添える。

調理のポイント

◆蒸気を入れることで、短時間でしっとりとした食感に仕上がる。
◆ブリの大きさによって加熱時間を調節すること。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆一度ブリを取り出す際は、庫内温度が下がらないようにスチコンの扉は閉め、庫内温度が復帰してから庫内に戻すこと。


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