鶏の唐揚げ
揚げない唐揚げでカロリーをカット。オイルスプレーを使ってサクッとジューシーな仕上がりに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:361kcal 食塩相当量:2.5g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る)600g
<材料a>
- 酒30g
- ショウガ(すりおろす)5g
- ニンニク(すりおろす)1g
- しょうゆ60g
- オイルスプレー適量
- 片栗粉適量
- ミニトマト4個
- レモン1/2個
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・鶏もも肉はボールに入れ<材料a>に一晩漬け込む。
・鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 13分 | 260℃ (予熱温度:300℃) |
作り方
- 25mmのホテルパン2枚にアルミホイルを敷き、網を置いて鶏もも肉を並べ、オイルスプレーをかける。
- スチコンを300℃に予熱後、【設定1】で加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛り付け、レモン、ミニトマトを添える。
調理のポイント
◆スチコンに食材を入れると庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆オイルスプレーを使うとヘルシーに仕上がる。
◆網にのせて加熱することでカリッとした仕上がりになる。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生