ハンバーグ
蒸気の力でふっくらジューシー。風味と食感にこだわったハンバーグです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:288kcal 食塩相当量:1.5g
材料(4人分)
<材料a>
- 合いびき肉350g
- ナツメグ適量
- こしょう適量
- 塩5g
<材料b>
- タマネギ130g
- パン粉30g
- 牛乳65g
- 卵40g
- マッシュポテト100g
- クレソン4枝
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・タマネギはみじん切りにしてフライパンで炒めておく。
・パン粉と牛乳は合わせておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 7分 | 280℃ (予熱温度:300℃) |
作り方
- ボールに<材料a>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 1のボールに<材料b>を加えて混ぜ合わせ、4等分(約150g)に分けて小判型に成形し、25mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚に並べる。
- スチコンを300℃に予熱後、2のホテルパンを【設定1】で加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して器に盛り、マッシュポテトとクレソンを添える。
調理のポイント
◆高温で調理することでホテルパンに接している面に焼き色がつく。
◆スチコンに食材を入れると、庫内温度が下がるため、高めの温度で予熱すること。
◆焼き縮むので、平たく大きめに成形すること。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生