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スチコンレシピ

1193 Recipe

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

味噌床に漬けて旨みが凝縮したサワラ。ふんわり焼いて上品に仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:227kcal 食塩相当量:0.9g

材料(60人分)

  • <材料a>

    •  西京味噌1000g
    •  本みりん500cc
    •  日本酒200cc
    •  砂糖130g
  • サワラ(1切れ:約100g)60切れ
  • 適量
  • 砂糖適量
  • はじかみショウガ60本

分量

  • 60人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。(※味噌床)

・サワラに塩、砂糖を振りかけて1時間置き、よく水洗いして水気をよく切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 10分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパンに(※味噌床)、ガーゼ、サワラ、ガーゼの順にのせる。これを繰り返し、最後にラップをかけて冷蔵庫に3日置く。
  2. サワラの表面の味噌をクッキングペーパーで拭き取り、20mmのテフロン加工ホテルパン5枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 器に盛り、はじかみショウガを添える。

調理のポイント

◆ガーゼは、クッキングペーパーで代用可。また、重ねる段数はサワラの厚みで調節すること。(目安:ホテルパン1枚につき2〜3段)
◆コンビモードで焼くことで、焦げ付かずにこんがりとした焼き色がつく。
◆サワラは他の魚介や肉類に代えてもよい。(皮目が多い魚の場合は、味噌床に漬け込む前に切り込みを入れると、焼き色が付きやすくなる。また、柑橘系の添え物などの味も染みやすい。)


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