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検索結果に戻るサワラの西京焼き
味噌床に漬けて旨みが凝縮したサワラ。ふんわり焼いて上品に仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:227kcal 食塩相当量:0.9g
材料(60人分)
<材料a>
- 西京味噌1000g
- 本みりん500cc
- 日本酒200cc
- 砂糖130g
- サワラ(1切れ:約100g)60切れ
- 塩適量
- 砂糖適量
- はじかみショウガ60本
分量
-
60人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。(※味噌床)
・サワラに塩、砂糖を振りかけて1時間置き、よく水洗いして水気をよく切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパンに(※味噌床)、ガーゼ、サワラ、ガーゼの順にのせる。これを繰り返し、最後にラップをかけて冷蔵庫に3日置く。
- サワラの表面の味噌をクッキングペーパーで拭き取り、20mmのテフロン加工ホテルパン5枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、はじかみショウガを添える。
調理のポイント
◆ガーゼは、クッキングペーパーで代用可。また、重ねる段数はサワラの厚みで調節すること。(目安:ホテルパン1枚につき2〜3段)
◆コンビモードで焼くことで、焦げ付かずにこんがりとした焼き色がつく。
◆サワラは他の魚介や肉類に代えてもよい。(皮目が多い魚の場合は、味噌床に漬け込む前に切り込みを入れると、焼き色が付きやすくなる。また、柑橘系の添え物などの味も染みやすい。)
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