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スチコンレシピ

1201 Recipe

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茶碗蒸し

茶碗蒸し

スチコンで繊細な蒸し物もお手軽に。なめらかな口当たりの美しい茶碗蒸しです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:103kcal 食塩相当量:1.5g

材料(75人分)

  • <材料a>

    •  かまぼこ(幅8mmの薄切り)75枚
    •  鶏ささみ(一口大に切る)630g
    •  薄口しょうゆ大さじ1
    •  むき海老:中(背わたを取る)75尾
    •  酒大さじ2
    •  生しいたけ(薄切り)380g
    •  むき銀杏75個
    •  三つ葉(長さ2cmに切る)150g
  • <材料b>

    •  卵:M玉50個
    •  だし汁7500cc
    •  薄口しょうゆ60cc
    •  本みりん80cc
    •  粗塩50g

分量

  • 75人分

    穴あきホテルパン1分の1 65mm 5枚分
    (フタつき茶碗蒸し容器 容量210cc 直径7.8cm×高さ9.5cm 75個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏ささみは<材料a>の薄口しょうゆで下味をつける。

・むき海老は<材料a>の酒を振る。

・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせ、ザルでこす。(※卵液)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 25分 85℃

作り方

  1. 茶碗蒸しの器に<材料a>を入れて(※卵液)を注ぎ、器にフタをして65mmの穴あきホテルパン5枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆器にフタをして加熱すると、茶碗蒸しの表面に水滴がつかない。
◆ホテルパンを取り出す際、水滴が落ちてやけどしないよう、注意すること。
◆加熱後に三つ葉をのせる場合は、湯通し、または20mmの穴あきホテルパン1枚で(スチーム・100℃・1分)で加熱してもよい。


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