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スチコンレシピ

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ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース(病院食:主菜)

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース(病院食:主菜)

開くとびっくり!お肉の中に入ったジューシーな大根が、
肉汁、ソースとよく絡んで食べごたえ十分。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:311kcal 食塩相当量:1.1g

主な栄養素

たんぱく質:17.7g  脂質:16.9g  炭水化物:20.7g
注目したい栄養素:たんぱく質、セレン

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

  • 大根(幅1.5cm前後の輪切り)450g[50g]
  • ニンジン(くし形切り)270g[30g]
  • タマネギ(みじん切り)135g[15g]
  • スナップエンドウ(筋を取る)180g[20g]
  • <材料a>

    •  合いびき肉720g[80g]
    •  パン粉90g[10g]
    •  牛乳180g[20g]
    •  卵45g[5g]
    •  塩1.8g[0.2g]
    •  ナツメグ少々[少々]
    •  こしょう少々[少々]
  • <材料b>

    •  しょうゆ36g[4g]
    •  おろしショウガ13.5g[1.5g]
    •  干ししいたけ9g[1g]
    •  みりん27g[3g]
    •  砂糖18g[2g]
    •  干ししいたけの戻し汁90g[10g]
    •  片栗粉9g[1g]

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

夕食ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:800kcal 食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・干ししいたけは約150gの水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 100℃
2 コンビ 100% 20分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン4枚にそれぞれ大根、ニンジン、タマネギ、スナップエンドウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、タマネギ、スナップエンドウを取り出し、加熱開始から10分後にニンジンを取り出す。
  3. 加熱完了後、大根を取り出してブラストチラーで冷やす。
  4. ボールで2のタマネギ、タマネギ加熱後の水分、<材料a>をよく混ぜ、3の大根を包む。
  5. 40mmのホテルパン1枚に4をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 鍋に5のハンバーグ加熱後の水分を移して<材料b>を加え、かき混ぜながら火にかける。
  7. 器にニンジン、スナップエンドウ、ハンバーグを盛り、6の生姜醤油ソースをかける。

調理のポイント

◆干ししいたけを戻す際は最低限の水で戻し、ハンバーグ加熱後の水分と合わせてソースに利用すること。
◆直径6~7cm程の細めの大根を使用すると、包みやすく、加熱後のハンバーグも割れにくくなる。
◆タマネギをスチームした際の水分も、ハンバーグのタネに加えること。


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