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スチコンレシピ

1193 Recipe
リンゴのきんとん(病院食:デザート)

リンゴのきんとん(病院食:デザート)

お正月の一品にも使える、栗きんとんのリンゴ版。食物繊維がたくさん摂れるデザートです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.0g

主な栄養素

たんぱく質:0.5g  脂質:0.1g  炭水化物:22.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

  • リンゴ(皮をむいて2cm角に切る)750g[25g]
  • 三温糖150g[5g]
  • <材料a>

    •  さつまいも(皮をむく)1050g[35g]
    •  三温糖60g[2g]
    •  塩ひとつまみ[]
  • レモン汁30g[1g]

分量

  • 30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・さつまいもは適度な大きさに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚にリンゴ、三温糖を入れ、もう1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1のさつまいもは熱いうちに、ホテルパン内の水分とともに裏ごしをする。
  3. ボールに2、1のリンゴ、リンゴのホテルパン内の水分、レモン汁を入れてさっくり混ぜる。

調理のポイント

◆さつまいもに少量の塩を加えると、コクがでる。
◆加熱後のホテルパン内に溜まった水分(シロップ)も使用するため、捨てないこと。
◆仕上がりが硬ければ、水で調節すること。


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