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スチコンレシピ

1193 Recipe
ほうれん草とツナのチヂミ(病院食:副菜)

ほうれん草とツナのチヂミ(病院食:副菜)

ビタミン豊富な冬のほうれん草に、ツナを加えて鉄分の吸収をアップ!ごま油が香る優しい味わいのチヂミです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約9分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.2g

主な栄養素

たんぱく質:2.9g  脂質:1.1g  炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:鉄分、カロテン、ビタミンK

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • ほうれん草(長さ4cmに切る)360g[30g]
  • <材料a>

    •  ツナ:水煮120g[10g]
    •  小麦粉54g[4.5g]
    •  片栗粉18g[1.5g]
    •  ごま:白12g[1g]
    •  しょうゆ6g[0.5g]
    •  顆粒だし:和風1g[0.08g]
    •  水60g[5g]
  • ごま油4g[0.33g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

イワシとトマトのやわらか煮メニュー

夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 40% 7分 230℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取り、水気を絞る。
  3. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 20mmのホテルパン1枚にごま油を塗り、3を薄く平らに広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、24等分に切る。

調理のポイント

◆作り方2でほうれん草の水気の絞り方がゆるいと生地がベタつき、焼き具合が変わる。
◆お好みで酢、卵を加えても美味しい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
◆ホテルパン全体に広げて一気に焼き上げ、後から切り分けるので形もキレイに無駄なく作ることができる。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。


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