きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

彩り野菜のチャウダー(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:137kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

色鮮やかな野菜を使用して見た目も可愛いスープに。ホタテが旨味を引き立てます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:8.1g  ●脂質:3.8g  ●炭水化物:17.9g  ●注目したい栄養素:カルシウム

病院食について

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彩り野菜のチャウダー(病院食:汁物)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

タマネギ(1cm角に切る) 240g [30g]
ニンジン(1cm角に切る) 160g [20g]
小麦粉 40g [5g]
<材料a>
 大豆:水煮 160g [20g]
 ゆで枝豆 160g [20g]
 コーン:缶(缶汁を切る) 120g [15g]
 ホタテ貝柱:缶 120g [15g]
 牛乳 800cc [100cc]
 水 400cc [50cc]
 バター 24g [3g]
 コンソメ:固形(細かく刻む) 6.4g [0.8g]
 塩 3.2g [0.4g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ポテトバーガーメニュー

ポテトバーガーメニュー 昼

ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 ポテトバーガー
  [249kcal 1.2g]
副菜 カブのレモン風味サラダ
  [18kcal 0.3g]
汁物 彩り野菜のチャウダー
  [137kcal 1.2g]
デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ)
  [57kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:461kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ホタテ貝柱は缶汁を切り、ほぐす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、小麦粉をまぶし、<材料a>を入れてよく混ぜてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆小麦粉をまぶすことで、ほど良いとろみ感がでる。
    ◆牛乳を低脂肪乳で代用すると、脂質を抑えられる。