桜のマドレーヌ
コクの深い甘みの中に、桜の塩味が混ざり、春の息吹を感じます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:182kcal 食塩相当量:0.3g
材料(20人分[1人分1個])
- 卵4個
- グラニュー糖180g
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 無塩バター(溶かす)240g
- ハチミツ20g
- 桜の塩漬け(塩出しして細かく刻む)65g
分量
-
20人分[1人分1個]
(マドレーヌ型 20個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2〜3回ふるう。
・型の内側に溶かしバター(分量外)をハケで2〜3回塗り、冷凍庫で冷やし固める。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 13分 | 170℃ | ー |
作り方
- ボールに卵を入れてリボン状になるまで泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーをダマにならないように2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
- 3に熱い状態のバター、ハチミツを少しずつ入れて混ぜ合わせ、常温で30分程生地を休ませる。
- 3の生地に桜の塩漬けを入れて混ぜ合わせ、型に流し込んで20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。
調理のポイント
お好みで桜の塩漬け(分量外)をのせてもよい。
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