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スチコンレシピ

1193 Recipe
桜のマドレーヌ

桜のマドレーヌ

コクの深い甘みの中に、桜の塩味が混ざり、春の息吹を感じます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:182kcal 食塩相当量:0.3g

材料(20人分[1人分1個])

  • 4個
  • グラニュー糖180g
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 無塩バター(溶かす)240g
  • ハチミツ20g
  • 桜の塩漬け(塩出しして細かく刻む)65g

分量

  • 20人分[1人分1個]

    (マドレーヌ型 20個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2〜3回ふるう。

・型の内側に溶かしバター(分量外)をハケで2〜3回塗り、冷凍庫で冷やし固める。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 13分 170℃

作り方

  1. ボールに卵を入れてリボン状になるまで泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  2. 2に薄力粉、ベーキングパウダーをダマにならないように2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 3に熱い状態のバター、ハチミツを少しずつ入れて混ぜ合わせ、常温で30分程生地を休ませる。
  4. 3の生地に桜の塩漬けを入れて混ぜ合わせ、型に流し込んで20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 粗熱を取る。

調理のポイント

お好みで桜の塩漬け(分量外)をのせてもよい。


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