里芋とイカの煮物
だしとイカの旨みを吸った里芋は、コク深くまろみのある味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:101kcal 食塩相当量:1.0g
材料(20人分)
- 里芋(皮をむいて水にさらす)1500g
- イカ(下処理をして1cm幅の輪切り)500g
<材料a>
- ショウガ(薄切り)30g
- 砂糖60g
- しょうゆ100cc
- みりん(煮切る)100cc
- 酒(煮切る)100cc
- 絹さや(茹でる)80g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋、イカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1をよく水洗いして水気をしっかりと切る。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてクッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、絹さやを添える。
調理のポイント
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
検索結果に戻る