クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
タンシチュー

タンシチュー

大きな牛タンもスチコンを使えば、口の中でとろける柔らかさ。かくし味のカラメルで、より本格的なソースに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約160分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:586kcal 食塩相当量:2.0g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  牛タン1200g
    •  ローリエ4枚
    •  水400cc
  • 小麦粉大さじ2
  • タマネギ(みじん切り)2個
  • ニンニク(みじん切り)4かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • <材料b>

    •  デミグラスソース580g
    •  赤ワイン140cc
    •  ケチャップ小さじ2
    •  トマトペースト18g
    •  コンソメ:固形1/2個
    •  塩小さじ1
    •  こしょう少々
  • カラメルタブレット5個
  • ニンジン(食べやすい大きさに切る)80g
  • ジャガイモ(食べやすい大きさに切る)240g
  • 粗びき黒こしょう少々

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料b>は混ぜ合わせる。

・ニンジン、ジャガイモは(スチーム・5分・100℃)で蒸す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 60分 160℃
2 コンビ 100% 10分 200℃
3 コンビ 100% 90分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、牛タンは厚さ3cmに切って小麦粉をまぶす。スープは300cc取っておく。
  3. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2の牛タン、スープ、<材料b>、カラメルタブレットを入れてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってニンジン、ジャガイモを添え、粗びき黒こしょうを振る。

調理のポイント

◆作り方5の加熱後に牛タンを取り出し、ソースをこすと上品に仕上がる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる