きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 0 分

ふろふき大根[ 1人分/◎エネルギー:70kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

じんわりとスチコンで煮込んだ大根は、ほくほく柔らか。練り味噌と柚子の香りがやさしい味わいを引き立てます。

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ふろふき大根

材料(8人分)

大根(幅3.5cmの輪切り) 1800g
<材料a>
 水 500cc
 昆布 2枚
 薄口しょうゆ 小さじ1
<材料b>
 白味噌 70g
 水 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
ゆず皮(松葉にする) 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・大根は皮を厚めにむく。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 100℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、混ぜながら弱火で煮立たせ、さらに2、3分煮る。
  6. 器に4を盛って5の味噌をのせ、ゆず皮を添える。

調理のポイント

    ◆大根は収穫時期や質(たち)によって、柔らかくなる時間に多少の差があるため、加熱時間を調節すること。