きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

ティラミス[ 1人分/◎エネルギー:342kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

イタリアの代表的なデザートと言えばこれ!リキュールが効いた大人な味わいの濃厚ティラミス。

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ティラミス

材料(9人分)

卵黄A 3個分
グラニュー糖A 70g
卵白 3個分
薄力粉(2回ふるう) 80g
卵黄B 1個分
グラニュー糖B 60g
<材料a>
 ラム酒 大さじ1
 マスカルポーネ 200g
 生クリーム(7分立てにする) 200cc
エスプレッソ 250cc
コーヒーリキュール 20cc
ココアパウダー 適量

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・エスプレッソ、コーヒーリキュールは混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 12分 160℃

作り方

  1. ボールに卵黄Aを入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖Aの1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖Aを少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 2に1を入れて泡が消えないように手早く混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  4. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて表面を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. ボールに卵黄B、グラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に5のスポンジ生地の半量を敷き詰め、(※1)の半量をハケで染みこませ、6の半量を流し入れて平らにならす。これをもう一度繰り返し、ココアパウダーをたっぷり振りかける。

調理のポイント

    ◆クリームの甘みは、好みで加減すること。
    ◆スポンジはきめ細かく焼き上げると、口ざわりがふんわりとやさしい味に仕上がる。