ティラミス[ 1人分/◎エネルギー:342kcal ◎食塩相当量:0.2g ]
イタリアの代表的なデザートと言えばこれ!リキュールが効いた大人な味わいの濃厚ティラミス。
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・エスプレッソ、コーヒーリキュールは混ぜ合わせる。(※1)
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
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1 | ホットエアー | − | 12分 | 160℃ |
- ボールに卵黄Aを入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖Aの1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖Aを少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 2に1を入れて泡が消えないように手早く混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて表面を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに卵黄B、グラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
- 器に5のスポンジ生地の半量を敷き詰め、(※1)の半量をハケで染みこませ、6の半量を流し入れて平らにならす。これをもう一度繰り返し、ココアパウダーをたっぷり振りかける。
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◆クリームの甘みは、好みで加減すること。
◆スポンジはきめ細かく焼き上げると、口ざわりがふんわりとやさしい味に仕上がる。

