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スチコンレシピ

1193 Recipe
ティラミス

ティラミス

イタリアの代表的なデザートと言えばこれ!リキュールが効いた大人な味わいの濃厚ティラミス。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:342kcal 食塩相当量:0.2g

材料(9人分)

  • 卵黄A3個分
  • グラニュー糖A70g
  • 卵白3個分
  • 薄力粉(2回ふるう)80g
  • 卵黄B1個分
  • グラニュー糖B60g
  • <材料a>

    •  ラム酒大さじ1
    •  マスカルポーネ200g
    •  生クリーム(7分立てにする)200cc
  • エスプレッソ250cc
  • コーヒーリキュール20cc
  • ココアパウダー適量

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・エスプレッソ、コーヒーリキュールは混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 12分 160℃

作り方

  1. ボールに卵黄Aを入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖Aの1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖Aを少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 2に1を入れて泡が消えないように手早く混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  4. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて表面を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. ボールに卵黄B、グラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に5のスポンジ生地の半量を敷き詰め、(※1)の半量をハケで染みこませ、6の半量を流し入れて平らにならす。これをもう一度繰り返し、ココアパウダーをたっぷり振りかける。

調理のポイント

◆クリームの甘みは、好みで加減すること。
◆スポンジはきめ細かく焼き上げると、口ざわりがふんわりとやさしい味に仕上がる。


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