ティラミス
イタリアの代表的なデザートと言えばこれ!リキュールが効いた大人な味わいの濃厚ティラミス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:342kcal 食塩相当量:0.2g
材料(9人分)
- 卵黄A3個分
- グラニュー糖A70g
- 卵白3個分
- 薄力粉(2回ふるう)80g
- 卵黄B1個分
- グラニュー糖B60g
<材料a>
- ラム酒大さじ1
- マスカルポーネ200g
- 生クリーム(7分立てにする)200cc
- エスプレッソ250cc
- コーヒーリキュール20cc
- ココアパウダー適量
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・エスプレッソ、コーヒーリキュールは混ぜ合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 12分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに卵黄Aを入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖Aの1/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖Aを少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 2に1を入れて泡が消えないように手早く混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて表面を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに卵黄B、グラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
- 器に5のスポンジ生地の半量を敷き詰め、(※1)の半量をハケで染みこませ、6の半量を流し入れて平らにならす。これをもう一度繰り返し、ココアパウダーをたっぷり振りかける。
調理のポイント
◆クリームの甘みは、好みで加減すること。
◆スポンジはきめ細かく焼き上げると、口ざわりがふんわりとやさしい味に仕上がる。
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