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スチコンレシピ

1201 Recipe
ミルクレープ

ミルクレープ

何層にも重ねたクレープ生地はしっとりと柔らか。色とりどりのフルーツを挟んでクリスマスディナーのデザートに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約2分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:388kcal 食塩相当量:0.3g

材料(12人分[1人分1切れ])

  • 薄力粉150g
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 3個
  • 2g
  • 牛乳450cc
  • 溶かしバター:無塩20g
  • カスタードクリーム500g
  • 生クリーム(八分立てにする)300g
  • キルシュ大さじ1
  • お好みのフルーツ
    (イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃缶など)
    適宜

分量

  • 12人分[1人分1切れ]

    (1切れ:幅70mm×奥行23mm)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・薄力粉、砂糖は合わせてふるう。

・卵、塩はよく混ぜ合わせる。

・お好みのフルーツは薄くスライスする。バナナはレモン汁(分量外)をかける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 1分(予熱のみ使用) 280℃

※予熱完了後にスタートボタンは押しません。(予熱でホテルパンを加熱するため)

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
2 ホットエアー 2分 260℃

作り方

  1. ボールに薄力粉、砂糖を入れ、卵と塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1のボールに牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、こして、溶かしバターを混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. スチコンに20mmのテフロン加工ホテルパン5枚を入れて、【設定1】で予熱する。
  4. 2の生地をよく混ぜ、5等分(約150g)にする。
  5. 予熱後、3のホテルパンを1枚取り出し、4の生地を手早く均等に流し入れる。これを5回繰り返し、5枚まとめてスチコンに戻し入れる。
  6. 5のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出して粗熱を取り、はがして5枚重ねて冷ます。
  8. 7の生地を3等分に切る。(15枚になる。)
  9. カスタードクリームに生クリーム、キルシュを加え、8のクレープ生地に塗り、お好みのフルーツを挟んで重ねていく。
  10. 冷蔵庫で1時間程寝かせて、三辺を切り、最上段は粉糖(分量外)やクリーム、ジャム、フルーツなどでデコレーションしてもよい。

調理のポイント

◆作り方5で予熱したホテルパンを取り出す時、高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
◆フルーツを挟まず、作り方9のクリームだけでもシンプルに美味しい。


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