ミルクレープ
何層にも重ねたクレープ生地はしっとりと柔らか。色とりどりのフルーツを挟んでクリスマスディナーのデザートに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約2分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:388kcal 食塩相当量:0.3g
材料(12人分[1人分1切れ])
- 薄力粉150g
- 砂糖大さじ1・1/2
- 卵3個
- 塩2g
- 牛乳450cc
- 溶かしバター:無塩20g
- カスタードクリーム500g
- 生クリーム(八分立てにする)300g
- キルシュ大さじ1
- お好みのフルーツ
(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃缶など)適宜
分量
-
12人分[1人分1切れ]
(1切れ:幅70mm×奥行23mm)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、砂糖は合わせてふるう。
・卵、塩はよく混ぜ合わせる。
・お好みのフルーツは薄くスライスする。バナナはレモン汁(分量外)をかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 1分(予熱のみ使用) | 280℃ | ー |
※予熱完了後にスタートボタンは押しません。(予熱でホテルパンを加熱するため)
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
2 | ホットエアー | − | 2分 | 260℃ | ー |
作り方
- ボールに薄力粉、砂糖を入れ、卵と塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- 1のボールに牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、こして、溶かしバターを混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
- スチコンに20mmのテフロン加工ホテルパン5枚を入れて、【設定1】で予熱する。
- 2の生地をよく混ぜ、5等分(約150g)にする。
- 予熱後、3のホテルパンを1枚取り出し、4の生地を手早く均等に流し入れる。これを5回繰り返し、5枚まとめてスチコンに戻し入れる。
- 5のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出して粗熱を取り、はがして5枚重ねて冷ます。
- 7の生地を3等分に切る。(15枚になる。)
- カスタードクリームに生クリーム、キルシュを加え、8のクレープ生地に塗り、お好みのフルーツを挟んで重ねていく。
- 冷蔵庫で1時間程寝かせて、三辺を切り、最上段は粉糖(分量外)やクリーム、ジャム、フルーツなどでデコレーションしてもよい。
調理のポイント
◆作り方5で予熱したホテルパンを取り出す時、高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
◆フルーツを挟まず、作り方9のクリームだけでもシンプルに美味しい。
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