きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 分

サンマの塩焼き[ 1人分/◎エネルギー:374kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

焼き魚の定番!一度にたくさんのサンマを、煙を立てずにこんがり焼き上げます。

プリントアウト用PDF

サンマの塩焼き

材料(5人分)

サンマ 5尾
適量
すだち(半分に切る) 5個

分量

5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 12分 280℃

作り方

  1. サンマに塩を振る。20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、網を置いてサンマを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して器に盛り、すだちを添える。

調理のポイント

    ◆塩は焼く直前に、高い位置から全体にかかるように振る。
    ◆網に酢を塗ると、皮が網にくっつきにくい。
    ◆お好みでおろし大根としょうゆを添えてもよい。