きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

プアマンケーキ(保育園・幼稚園向け)[ 1人分/◎エネルギー:90kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

卵と乳製品を使用しないココア味のケーキ。フワッと軽い口当たり。

プリントアウト用PDF

プアマンケーキ(保育園・幼稚園向け)

材料(20人分[1人分1個])

<材料a>
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 大さじ3
 ココアパウダー 20g
 砂糖 160g
サラダ油 50cc
230cc
ひとつまみ

分量

20人分[1人分1個]

(直径5.5cm×高さ2cmの紙カップ 20個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 15分 180℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、サラダ油、水を少しずつ加え、塩を加える。
  2. 紙カップに1のたねを入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆ココアパウダーがダマになりやすいので、粉類は合わせてしっかりふるっておく。