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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 0 分

ビーフカレー[ 1人分/◎エネルギー:628kcal ◎食塩相当量:2g ]

スパイシーで本格的な味わいの、おいしいカレーになりました。

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ビーフカレー

材料(15人分)

牛すね肉:塊(一口大に切る) 800g
キウイ(すりおろす) 1個
適量
こしょう 少々
小麦粉 大さじ4
<材料a>
 タマネギ(薄切り) 800g
 ニンニク(みじん切り) 15g
 ショウガ(みじん切り) 15g
 サラダ油 大さじ2
<材料b>
 水 1800cc
 ローリエ 2枚
 カレールー 200g
 ウスターソース 大さじ1
 ケチャップ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 ガラムマサラ 大さじ1
温かいごはん 3800g

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・牛すね肉はフォークなどで筋を切り、キウイをまぶして30分置く。
    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 30〜40分 160℃

作り方

  1. 牛すね肉に塩、こしょうを振って、小麦粉をまぶす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて広げる。1の肉をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、温かいごはんにかける。

調理のポイント

    ◆牛肉をキウイに漬け込むと、酵素の働きで肉が柔らかく仕上がる。
    ◆加熱後のカレーは混ぜた後にしばらく置いて、味をなじませると良い。