きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

かに玉[ 1人分/◎エネルギー:257kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

コンビモードで焼くので、ふっくらジューシーに仕上がります。

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かに玉

材料(6人分)

<材料a>
 干ししいたけ 5枚
 茹でタケノコ 150g
 ネギ(小口切り) 100g
サラダ油 大さじ2
カニの身(軟骨を取ってほぐす) 150g
大さじ1
<材料b>
 卵:M玉(割りほぐす) 9個
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1・大さじ1/2
<材料c>
 中華スープ 300cc
 しょうゆ 25cc
 酒 25cc
 砂糖 大さじ1/2
 こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
グリンピース(茹でて冷ます) 30g

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・干ししいたけは水で戻して石づきを取り、千切りにする。
    ・茹でタケノコは長さ3〜4cmの千切りにする。
    ・<材料a>はサラダ油で炒めて粗熱を取る。
    ・カニの身は酒を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚を【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ボールに<材料a>、カニの身、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
  3. 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出して2を流し入れ、さっくりと混ぜ合わせて全体に広げ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、切り分ける。
  5. 鍋に<材料c>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。4にかけてグリンピースを散らす。

調理のポイント

    ◆卵のサイズや温度によって、加熱時間を調節すること。
    ◆作り方3でホテルパンを取り出す時、熱くなっているのでやけどに注意すること。