中華風ちまき
素材のエキスがたっぷり染み込んで、ふっくらしっとり仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:414kcal 食塩相当量:0.8g
材料(9人分[1人分1個])
- もち米1000g
<材料a>
- 鶏もも肉(1cm角に切る)200g
- しょうゆA小さじ1
- 銀杏:水煮18個
- 干ししいたけ(水で戻して細かく刻む)6枚
- 干し海老(水で戻して細かく刻む)20g
- ベーコン(細かく刻む)80g
- 松の実20g
- ショウガ(みじん切り)10g
- 砂糖30g
- しょうゆB20cc
- 紹興酒40cc
- ごま油大さじ2
- 竹皮(水でよく湿らせる)適量
分量
-
9人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・鶏もも肉はしょうゆAを合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 40分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にオーブンシートを敷いてもち米を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
- ボールに2、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、30分置いて9等分にし、竹皮で包んでたこ糸で縛る。
- 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆竹の皮はアルミホイルで代用可。
◆ベーコン、紹興酒が旨みの決め手となる。
◆作り方5の加熱後、粗熱を取ってすぐに冷凍することで、作り置きができる。
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