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スチコンレシピ

1193 Recipe
中華風ちまき

中華風ちまき

素材のエキスがたっぷり染み込んで、ふっくらしっとり仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:414kcal 食塩相当量:0.8g

材料(9人分[1人分1個])

  • もち米1000g
  • <材料a>

    •  鶏もも肉(1cm角に切る)200g
    •  しょうゆA小さじ1
    •  銀杏:水煮18個
    •  干ししいたけ(水で戻して細かく刻む)6枚
    •  干し海老(水で戻して細かく刻む)20g
    •  ベーコン(細かく刻む)80g
    •  松の実20g
    •  ショウガ(みじん切り)10g
    •  砂糖30g
    •  しょうゆB20cc
    •  紹興酒40cc
    •  ごま油大さじ2
  • 竹皮(水でよく湿らせる)適量

分量

  • 9人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・鶏もも肉はしょうゆAを合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 40分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にオーブンシートを敷いてもち米を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  3. ボールに2、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、30分置いて9等分にし、竹皮で包んでたこ糸で縛る。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆竹の皮はアルミホイルで代用可。
◆ベーコン、紹興酒が旨みの決め手となる。
◆作り方5の加熱後、粗熱を取ってすぐに冷凍することで、作り置きができる。


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