きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 0 分

中華風ちまき[ 1人分/◎エネルギー:414kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

素材のエキスがたっぷり染み込んで、ふっくらしっとり仕上がります。

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中華風ちまき

材料(9人分[1人分1個])

もち米 1000g
<材料a>
 鶏もも肉(1cm角に切る) 200g
 しょうゆA 小さじ1
 銀杏:水煮 18個
 干ししいたけ(水で戻して細かく刻む) 6枚
 干し海老(水で戻して細かく刻む) 20g
 ベーコン(細かく刻む) 80g
 松の実 20g
 ショウガ(みじん切り) 10g
 砂糖 30g
 しょうゆB 20cc
 紹興酒 40cc
 ごま油 大さじ2
竹皮(水でよく湿らせる) 適量

分量

9人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・鶏もも肉はしょうゆAを合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 40分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にオーブンシートを敷いてもち米を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  3. ボールに2、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、30分置いて9等分にし、竹皮で包んでたこ糸で縛る。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆竹の皮はアルミホイルで代用可。
    ◆ベーコン、紹興酒が旨みの決め手となる。
    ◆作り方5の加熱後、粗熱を取ってすぐに冷凍することで、作り置きができる。