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スチコンレシピ

1047 Recipe
わらびもち(病院食:デザート)

わらびもち(病院食:デザート)

ぷるぷると柔らかな食感の本格的なわらび餅。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:97kcal 食塩相当量:0g

主な栄養素

たんぱく質:1.8g  脂質:1.2g  炭水化物:20.6g
注目したい栄養素:糖質

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

  • わらび餅粉160g[10g]
  • 700cc[43.75cc]
  • 砂糖180g[11.25g]
  • きなこ80g[5g]

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ジャージャー麺メニュー

昼食ジャージャー麺メニュー

彩りも鮮やか、暑い時期にも食が進む冷たいジャージャー麺が中心の献立。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:733kcal 食塩相当量:4.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. ボールにわらび餅粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、こす。【設定1】で予熱後、砂糖を加えて再度混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に流し入れ、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、1のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して再度よく混ぜ、ブラストチラーで冷やす。
  4. 3を好みの大きさに切り分け、食べる直前にきなこをまぶす。

調理のポイント

◆わらび餅粉は沈殿するので、加熱する直前に再度混ぜること。
◆きなこは食べる直前にまぶすと、水っぽくならない。


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