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スチコンレシピ

1193 Recipe

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なめらかプリン

なめらかプリン

とろける舌ざわりのなめらかプリンが完成。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:172kcal 食塩相当量:0.1g

材料(72人分)

  • 23個分
  • 卵黄23個分
  • 牛乳1350cc
  • グラニュー糖560g
  • <材料a>

    •  牛乳2100cc
    •  生クリーム720cc
    •  バニラエッセンス15滴
  • カラメルタブレット72個

分量

  • 72人分

    穴あきホテルパン 1分の1 65mm 3枚分
    (容量150ccのプリン型 72個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. ボールに卵、卵黄を入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
  2. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、グラニュー糖を入れてよく溶かし、しっかり冷ます。
  3. 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン3枚にプリンカップを並べ、カラメルタブレットを1個ずつ入れる。
  5. 4に3のプリン液を流し入れ(1個:約100g)、クッキングペーパーを被せて網をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆作り方2の沸騰直前とは、鍋肌で牛乳が細かくフツフツし始める状態。
◆作り方2で牛乳をしっかりと冷まさないと、作り方3で混ぜ合わせた際に生クリームが分離し、卵のタンパク質が凝固してしまう。
◆プリン液をカップに入れる際、泡が入らないように静かに流し入れること。浮いている泡は、アルコールスプレーをかけると消えて表面がきれいに仕上がる。
◆作り方5でクッキングペーパーをプリンに被せることで、水滴が入ることを防ぐ。また、その上に網をのせることでクッキングペーパーが熱風で飛ぶのを防ぐ。
◆出来上がったプリンは、早めに冷やすとカラメルがにじみにくい。
◆このレシピでうまく作れない方はこちらのレシピをご覧ください。→[作り方別案]


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