きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

海老と春菊のクリームソースペンネ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:560kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

ペンネは茹でる手間なし!
豆乳を使えばカロリーを抑えて、やさしい味わいに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:23.5g  ●脂質:19.0g  ●炭水化物:69.1g  ●注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質、葉酸

病院食について

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海老と春菊のクリームソースペンネ(病院食:主食)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 豆乳 500g [62g]
 牛乳 500g [62g]
 生クリーム 240g [30g]
 塩 5.6g [0.7g]
 顆粒コンソメ 8g [1g]
 小麦粉 24g [3g]
ペンネ 640g [80g]
海老 320g [40g]
春菊(長さ2cmに切る) 240g [30g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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海老と春菊のクリームソースペンネメニュー

海老と春菊のクリームソースペンネメニュー 昼

主食のペンネをはじめ、鮮やかな彩りが食欲そそる昼食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 海老と春菊のクリームソースペンネ
  [560Kcal 1.4g]
副菜 ブロッコリーと人参のペペロンチーノ
  [44Kcal 0.3g]
汁物 コンソメスープ
  [47Kcal 1.1g]
デザート 焼きりんご
  [58Kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:708kcal ◎食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・海老は殻をむいて半分の厚さに切り、片栗粉(分量外)で洗い、水気をふき取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、ペンネを入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から20分後、海老と春菊を加えて混ぜ合わせ、フタをして再度加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ・スチコンでペンネを調理する際は水から加熱するため、商品の加熱時間より長くなるので留意すること。
    ・ペンネは大きさによって加熱時間を調節すること。