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スチコンレシピ

1037 Recipe
海老と春菊のクリームソースペンネ(病院食:主食)

海老と春菊のクリームソースペンネ(病院食:主食)

ペンネは茹でる手間なし!
豆乳を使えばカロリーを抑えて、やさしい味わいに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:560kcal 食塩相当量:1.4g

主な栄養素

たんぱく質:23.5g  脂質:19.0g  炭水化物:69.1g
注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質、葉酸

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  豆乳500g[62g]
    •  牛乳500g[62g]
    •  生クリーム240g[30g]
    •  塩5.6g[0.7g]
    •  顆粒コンソメ8g[1g]
    •  小麦粉24g[3g]
  • ペンネ640g[80g]
  • 海老320g[40g]
  • 春菊(長さ2cmに切る)240g[30g]

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

海老と春菊のクリームソースペンネメニュー

昼食海老と春菊のクリームソースペンネメニュー

主食のペンネをはじめ、鮮やかな彩りが食欲そそる昼食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:708kcal 食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・海老は殻をむいて半分の厚さに切り、片栗粉(分量外)で洗い、水気をふき取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、ペンネを入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から20分後、海老と春菊を加えて混ぜ合わせ、フタをして再度加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

・スチコンでペンネを調理する際は水から加熱するため、商品の加熱時間より長くなるので留意すること。
・ペンネは大きさによって加熱時間を調節すること。


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