きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 3 分

ししゃものおろし玉ねぎ煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:154kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

カルシウムたっぷりのししゃもを
さっぱりとやわらかく、食べやすい仕上がりに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.8g  ●脂質:8.1g  ●炭水化物:9.0g  ●注目したい栄養素:カルシウム、カリウム、マグネシウム

病院食について

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ししゃものおろし玉ねぎ煮(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

からふとししゃも 900g [60g]
片栗粉 15g [1g]
サラダ油 15g [1g]
<材料a>
 タマネギ(すりおろす) 900g [60g]
 しいたけ(薄切り) 300g [20g]
 ショウガ(薄切り) 45g [3g]
 しょうゆ 30g [2g]
 酒 30g [2g]
 みりん 30g [2g]
 だししょうゆ 15g [1g]
三つ葉 (長さ1cmに切る) 15g [1g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ししゃものおろし玉ねぎ煮メニュー

ししゃものおろし玉ねぎ煮メニュー 朝

さっぱり風味のししゃもをメインに、スパイスの香りでお箸が進む朝食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 ししゃものおろし玉ねぎ煮
  [154kcal 1.3g]
副菜 カレー粉ふきかぼちゃ
  [91kcal 0.2g]
汁物 お味噌汁
  [32kcal 1.0g]

1人分/◎エネルギー:580kcal ◎食塩相当量:2.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 230℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚にししゃもを並べ、茶濾しで片栗粉を振り、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1を入れ、<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 皿に盛り、三つ葉を散らす。

調理のポイント

    ◆作り方2の加熱完了後、ししゃもが崩れやすいので混ぜすぎないこと。