きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

夏野菜とひき肉のごま味噌丼(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:535kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

旬の栄養たっぷりな夏野菜に
ごま味噌とひき肉がよく絡む、コク深い一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.5g  ●脂質:15.0g  ●炭水化物:79.8g  ●注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維、ビタミンC、カリウム

病院食について

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夏野菜とひき肉のごま味噌丼(病院食:主食)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(約1cmの角切り) 450g [30g]
合いびき肉 750g [50g]
<材料a>
 練りごま 45g [3g]
 すりごま 75g [5g]
 合わせ味噌 67.5g [4.5g]
 酒 30g [2g]
 みりん 30g [2g]
 ニンニク(すりおろす) 1.5g [0.1g]
 しょうゆ 15g [1g]
<材料b>
 ズッキーニ(約1cmの角切り) 300g [20g]
 赤パプリカ(約1cmの角切り) 300g [20g]
 黄パプリカ(約1cmの角切り) 300g [20g]
温かいごはん 2700g [180g]
かいわれ大根 15g [1g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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夏野菜とひき肉のごま味噌丼メニュー

夏野菜とひき肉のごま味噌丼メニュー 朝

色鮮やかで食欲そそる丼をメインに、 お肉と野菜をバランスよく楽しめる昼食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 夏野菜とひき肉のごま味噌丼
  [535Kcal 0.6g]
主菜 ほうれん草とまいたけのピリ辛炒め
  [35Kcal 0.4g]
副菜 キュウリの漬物
  [8Kcal 1.6g]
汁物 吸い物
  [9Kcal 0.6g]

1人分/◎エネルギー:589kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は合いびき肉と混ぜ合わせる。
    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 コンビ 100% 12分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にカボチャ、混ぜ合わせた合いびき肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1に<材料b>を加えて混ぜ合わせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 器に温かいごはんを盛り、2をのせ、かいわれ大根を添える。

調理のポイント

    ◆<材料a>と合いびき肉を混ぜてから加熱すると、味ムラなく仕上がる。