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スチコンレシピ

1201 Recipe
高野豆腐の肉詰め(病院食:主菜)

高野豆腐の肉詰め(病院食:主菜)

ジュワッと旨みがあふれ出す!
具材たっぷりでもヘルシーな仕上がり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:161kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:13.1g  脂質:8.3g  炭水化物:8.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム

材料(14人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  鶏ひき肉(むね肉)280g[20g]
    •  ショウガ(すりおろす)14g[1g]
    •  しょうゆ14g[1g]
    •  酒14g[1g]
  • <材料b>

    •  タケノコ:水煮(みじん切り)210g[15g]
    •  ニンジン(みじん切り)210g[15g]
    •  干ししいたけ(戻してみじん切り)14g[1g]
    •  片栗粉28g[2g]
  • 高野豆腐238g[17g]
  • <材料c>

    •  だし汁700g[50g]
    •  酒14g[1g]
    •  砂糖35g[2.5g]
    •  薄口しょうゆ42g[3g]
  • 絹さや(茹でて斜め細切り)28g[2g]

分量

  • 14人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

夕食ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:584kcal 食塩相当量:2.4g

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・高野豆腐は大きさの2倍以上の広さのバットに並べ、たっぷりの湯を回しかけてしっかり戻し、冷めたら両手で挟み水気を絞り出す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、よく混ぜ合わせて下味をつけ、<材料b>を加えて混ぜ合わせる。
  2. 高野豆腐を半分に切り、横に切りこみを入れ、1のたねを詰め込む。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2の具が上になるように並べて<材料c>を流し入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 粗熱を取り、味を染み込ませる。
  5. 器に盛り、絹さやを添える。

調理のポイント

◆下ごしらえで戻した高野豆腐を両手でしっかり絞ることで、味が薄まらない。


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