きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

卵豆腐(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:49kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

プルッとなめらかな舌触りに、風味豊かなダシ醤油。
たんぱく質を手軽にしっかり補給できます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.9g  ●脂質:3.2g  ●炭水化物:0.3g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンD

病院食について

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卵豆腐(病院食:副菜)

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 卵(割りほぐす) 500g [31g]
 だし汁 700g [43g]
 薄口しょうゆ 16g [1g]
 塩 2g [0.2g]
 酒 10g [0.6g]
三つ葉(幅1cmに切って茹でる) 16g [1g]
<材料b>
 白だし 24g [1.5g]
 水 64g [4g]

分量

16人分

21cm角×高さ4cmの流し缶

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏肉と大根の甘酒煮メニュー

鶏肉と大根の甘酒煮メニュー 夕

味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏肉と大根の甘酒煮
  [166Kcal 0.6g]
副菜 卵豆腐
  [49Kcal 0.6g]
副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め
  [63Kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:580kcal ◎食塩相当量:1.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は合わせ、だし醤油を作る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 90℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、ザルでこして流し缶に入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にのせる。
  2. 1にフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. ブラストチラーで冷やす。
  4. 器に盛り、三つ葉をのせてだし醤油をかける。

調理のポイント

    ◆だし汁は常温以下に冷ましてから卵と混ぜ合わせること。
    ◆硬さは卵の量で調整すること。