きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 0 分

鶏肉と大根の甘酒煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:166kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、
鶏肉と大根がやわらかく仕上がります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.0g  ●脂質:7.4g  ●炭水化物:13.9g  ●注目したい栄養素:食物繊維、カリウム

病院食について

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鶏肉と大根の甘酒煮(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

鶏もも肉(一口大に切る) 750g [50g]
<材料a>
 大根(幅1cmのいちょう切り) 1500g [100g]
 甘酒 750g [50g]
 塩 5g [0.3g]
 赤味噌 15g [1g]
 ショウガ(薄切り) 15g [1g]
小松菜(長さ4cmに切って茹でる) 300g [20g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏肉と大根の甘酒煮メニュー

鶏肉と大根の甘酒煮メニュー 夕

味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏肉と大根の甘酒煮
  [166Kcal 0.6g]
副菜 卵豆腐
  [49Kcal 0.6g]
副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め
  [63Kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:580kcal ◎食塩相当量:1.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・甘酒、塩、赤味噌は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1に<材料a>を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 器に盛り、小松菜を添える。

調理のポイント

    ◆甘酒は原材料が米麹のみのものを使用すること。塩、砂糖が入ったものを使用する場合は、味、栄養価が変わってくるため考慮すること。