きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

ナスとアスパラの翡翠煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:49kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

色鮮やかなナスに、シャキッと食感のアスパラを合わせて。
目も舌もよろこぶ夏のおひたし。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.9g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:9.2g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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ナスとアスパラの翡翠煮(病院食:副菜)

材料(10分) [ ]は1人分相当量です

アスパラガス 200g [20g]
ナス(ヘタと皮を取り除く) 1000g [100g]
<材料a>
 だし汁 500g [50g]
 酒 50g [5g]
 みりん 50g [5g]
 白しょうゆ 50g [5g]
糸削りかつお節 2g [0.2g]

分量

10分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サーモンのカレームニエルメニュー

サーモンのカレームニエルメニュー 夕

食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 サーモンのカレームニエル
  [189kcal 0.5g]
副菜 チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え
  [97kcal 0.5g]
副菜 茄子とアスパラの翡翠煮
  [49kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:636kcal ◎食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切る。
    ・ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
    ・<材料a>は鍋で火にかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にアスパラガスを入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にナスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、アスパラガスを取り出す。
  3. 加熱完了後、ナスを65mmのホテルパン1枚に移し、アスパラガス、<材料a>を合わせてブラストチラーで冷却する。
  4. 器に盛り、糸削りかつお節をのせる。

調理のポイント

    ◆作り方3で<材料a>と合わせてブラストチラーで冷却することで、味が良く染みて彩りが良くなる。