きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

ゴーヤとちくわのごま和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:57kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

食材を加熱して和えるだけ!
クリームチーズでマイルドな味わいに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.6g  ●脂質:2.8g  ●炭水化物:4.8g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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ゴーヤとちくわのごま和え(病院食:副菜)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

ゴーヤ 1000g [40g]
ちくわ(輪切り) 500g [20g]
<材料a>
 すりごま:白 50g [2g]
 クリームチーズ 100g [4g]
 白だし 25g [1g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー

豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー 朝

ひと工夫加えて旨みアップ!栄養満点のメニューがおいしく味わえる朝食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 豆腐とランチョンミートの重ね焼き
  [191kcal 0.7g]
副菜 ゴーヤとちくわのごま和え
  [57kcal 0.5g]
デザート スイカ
  [19kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:569kcal ◎食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ゴーヤは3等分ほどに切って中のワタを取り出し、3mmほどの輪切りにして水に漬け、アクとえぐ味を抜く。
    ・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴーヤ、ちくわを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. <材料a>を熱いうちに和え、味をなじませて冷やす。

調理のポイント

    ◆<材料a>の和え衣は最初は硬いが、時間が経つと材料から水分が出てくるため、加熱後の食材の水分が多い場合は拭き取ってから和えること。