きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 3 分

新じゃがとバジルのポテトサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:136kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

バジルやクルミ、ヨーグルトを合わせたアレンジサラダ。
マヨネーズを使わないので、脂質を低く抑えられます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.8g  ●脂質:6.5g  ●炭水化物:17.7g  ●注目したい栄養素:カリウム、ビタミンC、不飽和脂肪酸

病院食について

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新じゃがとバジルのポテトサラダ(病院食:副菜)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

クルミ 100g [4g]
ジャガイモ 2000g [80g]
<材料a>
 ヨーグルト 500g [20g]
 オリーブオイル 75g [3g]
 バジル(みじん切り) 25g [1g]
 ハチミツ 50g [2g]
 塩 7.5g [0.3g]
水菜(長さ2cmに切る) 250g [10g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー 夕

プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース
  [311kcal 1.1g]
副菜 新じゃがとバジルのポテトサラダ
  [136kcal 0.3g]
副菜 春野菜のピカタ
  [50kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:800kcal ◎食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 3分 180℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 2のジャガイモの皮をむいてつぶし、1、<材料a>を混ぜ合わせて冷やす。
  4. 器に水菜を盛り、3をのせる。

調理のポイント

    ◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむける。
    ◆ジャガイモが熱いうちに調味料を混ぜると、酸味が和らぎ、味がなじんで食べやすくなる。