きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

ネギと白菜のしいたけあん(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

じっくり加熱してネギをあま〜く。トロトロあんは、しいたけの旨みが効いた奥深い味わいに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.2g  ●脂質:2.3g  ●炭水化物:6.3g  ●注目したい栄養素:硫化アリル、ビタミンC

病院食について

プリントアウト用PDF

ネギと白菜のしいたけあん(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

白菜(一口大に切る) 1000g [100g]
<材料a>
 ネギ(長さ1.5cmに切る) 200g [20g]
 油揚げ(油抜きして拍子切り) 50g [5g]
 塩 5g [0.5g]
 ごま油 5g [0.5g]
<材料b>
 しいたけ(薄切り) 100g [10g]
 塩 2g [0.2g]
 薄口しょうゆ 5g [0.5g]
 みりん 5g [0.5g]
 片栗粉 10g [1g]
 だし汁 300g [30g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

桜海老とひじきのおこわメニュー

桜海老とひじきのおこわメニュー 昼

もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 桜海老とひじきのおこわ
  [234kcal 0.7g]
主菜 サバとキャベツのコロッケ
  [236kcal 0.9g]
副菜 ネギと白菜のしいたけあん
  [50kcal 0.8g]
デザート メロン
  [21kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:542kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・白菜は芯と葉に分ける。
    ・<材料b>は鍋に入れてよくかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら約1分後に火を止める。(※しいたけあん)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に白菜の芯、<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、一旦取り出して白菜の葉を加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、器に盛って(※しいたけあん)をかける。