きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

サバとキャベツのコロッケ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:236kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

水煮缶を使えば、手間ヒマかけずに栄養アップ!ほのかに感じるショウガの甘酢っぱさがアクセント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.2g  ●脂質:8.1g  ●炭水化物:31.1g  ●注目したい栄養素:カリウム、βカロテン、食物繊維、DHA、EPA

病院食について

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サバとキャベツのコロッケ(病院食:主菜)

材料(10人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ(皮をむく) 700g [70g]
ニンジン(約4cmのくし型切り) 300g [30g]
サヤインゲン(1/3の長さに切る) 150g [15g]
しめじ(小房に分ける) 300g [30g]
キャベツ 500g [50g]
バター(3等分に分ける) 10g [1g]
<材料a>
 サバの水煮缶(ほぐす) 300g [30g]
 ショウガの甘酢漬け:スライス 40g [4g]
 しょうゆ 25g [2.5g]
小麦粉 70g [7g]
焼きパン粉 110g [11g]

分量

10人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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桜海老とひじきのおこわメニュー

桜海老とひじきのおこわメニュー 昼

もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 桜海老とひじきのおこわ
  [234kcal 0.7g]
主菜 サバとキャベツのコロッケ
  [236kcal 0.9g]
副菜 ネギと白菜のしいたけあん
  [50kcal 0.8g]
デザート メロン
  [21kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:542kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ジャガイモは4~6等分に切る。
    ・ショウガの甘酢漬けはざく切りにする。
    ・小麦粉は120gの水で溶く。(水溶き片栗粉)
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃
2 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン3枚のうち、1枚にジャガイモ、1枚にニンジン、もう1枚にサヤインゲン、しめじを入れる。65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から7分後、サヤインゲン、しめじ、キャベツを取り出す。さらに5分後、ニンジンを取り出す。
  3. キャベツはみじん切りにする。ニンジン、サヤインゲン、しめじはそれぞれ熱いうちにバターを絡める。
  4. 加熱完了後、ジャガイモを取り出して熱いうちに潰し、3のキャベツ、<材料a>を加え、20個に分けて俵型に形を整える。
  5. 水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につけ、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆キャベツをみじん切りにした際、水気を絞っておくこと。