きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

桜海老とひじきのおこわ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:234kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

旬の食材をふんだんに使って栄養満点!うるち米を少し加えることで、ちょうど良いモチモチ食感のおこわに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.3g  ●脂質:2.3g  ●炭水化物:45.3g  ●注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維

病院食について

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桜海老とひじきのおこわ(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

もち米 700g [70g]
うるち米 100g [10g]
<材料a>
 だし汁 600g [60g]
 酒 40g [4g]
 みりん 20g [2g]
 薄口しょうゆ 35g [3.5g]
 白だししょうゆ 5g [0.5g]
 サラダ油 15g [1.5g]
芽ヒジキ:乾 15g [1.5g]
ゴボウ(小切り) 10g [1g]
桜海老 20g [2g]
細ネギ(小口切り) 5g [0.5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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桜海老とひじきのおこわメニュー

桜海老とひじきのおこわメニュー 昼

もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 桜海老とひじきのおこわ
  [234kcal 0.7g]
主菜 サバとキャベツのコロッケ
  [236kcal 0.9g]
副菜 ネギと白菜のしいたけあん
  [50kcal 0.8g]
デザート メロン
  [21kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:542kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・もち米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にもち米、うるち米、<材料a>を上から順に入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ゴボウをのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らす。取り出して桜海老を混ぜ、細ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆芽ヒジキは水で戻さずに乾燥のまま炊くことで、ほどよい食感を保てる。
    ◆小切りにしたゴボウを入れることで、歯ざわりと香りがよくなる。
    ◆もち米の粒をコーティングするサラダ油と、さらりとした食感のうるち米を使うことで、食べやすいおこわに仕上がる。
    ◆ホテルパンに<材料a>を入れる際、ヒジキ、ゴボウは米の上にのせること。