きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

タコそぼろ飯(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:309kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

そぼろに刻んだタコの旨味がご飯に染み渡る!お子様からご年配の方まで食べやすいタコ飯です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.3g  ●脂質:0.9g  ●炭水化物:62.4g  ●注目したい栄養素:タウリン、炭水化物

病院食について

プリントアウト用PDF

タコそぼろ飯(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 800g [80g]
 酒 20g [2g]
 だし汁 900g [90g]
 塩 5g [0.5g]
ショウガ(みじん切り) 20g [2g]
茹でダコ 200g [20g]
細ネギ(小口切り) 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー 夕

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

[ ]は1人分相当量です

主食 タコそぼろ飯
  [309kcal 0.6g]
主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し
  [128kcal 0.8g]
副菜 カボチャの茶碗蒸し
  [73kcal 0.7g]
デザート リンゴのきんとん
  [88kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:598kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
    ・茹でダコはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてショウガ、茹でダコをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って細ネギをのせる。

調理のポイント

    ◆茹でダコは粗みじん切りにすることで、硬さがなくなるので幅広い年齢層で食べやすく、タコの旨味が出やすくなる。
    ◆だしを濃くすることで、塩分が少なくても旨味のあるタコ飯になる。
    ◆脂質の制限などが無ければ、加熱前に油を少量振りかけることで経時変化が抑えられ、コクが増す。