きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

チンゲンサイのスープ煮(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:27kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

チンゲンサイの豊富な栄養を含んだスープに、シャキッとした大豆もやしを加えて食感も楽しく。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.2g  ●脂質:1.3g  ●炭水化物:3.3g  ●注目したい栄養素:カロテン、カリウム、カルシウム

病院食について

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チンゲンサイのスープ煮(病院食:汁物)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 チンゲンサイ(長さ4cmに切る) 480g [40g]
 エリンギ(半分の長さにして薄切り) 120g [10g]
 大豆もやし 120g [10g]
 ショウガ(千切り) 12g [1g]
<材料b>
 水 960g [80g]
 酒 12g [1g]
 ごま油 12g [1g]
 鶏ガラスープの素 12g [1g]
 片栗粉 18g [1.5g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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きのこ麻婆春雨メニュー

きのこ麻婆春雨メニュー 昼

春雨のツルツル食感と、鮮やかな彩りが食欲そそるヘルシー中華メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 きのこ麻婆春雨
  [266kcal 1.9g]
汁物 チンゲンサイのスープ煮
  [27kcal 0.5g]
デザート みかん
  [21kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:616kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・チンゲンサイは根本をくし型に切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせ、片栗粉を溶かす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>を加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. よく混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆酒は紹興酒で代用可。