きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

きのこ麻婆春雨(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:266kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

コクのあるソースが絡んだツルツル春雨に、肉やきのこなどたっぷりと具を入れて。ボリューム満点なのに、ヘルシーな一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.8g  ●脂質:13.5g  ●炭水化物:25.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンB群

病院食について

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きのこ麻婆春雨(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

春雨:乾 200g [20g]
300g [30g]
<材料a>
 えのきたけ(半分の長さに切る) 150g [15g]
 まいたけ(ほぐす) 150g [15g]
 ナス(半分の長さに切る) 150g [15g]
 赤パプリカ(細切り) 100g [10g]
 黄パプリカ(細切り) 100g [10g]
 ピーマン(細切り) 100g [10g]
<材料b>
 豚肩ロース肉:薄切り(細切り) 500g [50g]
 しょうゆ 80g [8g]
 鶏ガラスープの素 12g [1.2g]
 砂糖 10g [1g]
 コチュジャン 10g [1g]
 豆板醤 4g [0.4g]
 酒 30g [3g]
 ごま油 30g [3g]
 ショウガ(みじん切り) 10g [1g]
 ニンニク(みじん切り) 5g [0.5g]
 ネギ(みじん切り) 10g [1g]
炒りごま 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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きのこ麻婆春雨メニュー

きのこ麻婆春雨メニュー 昼

春雨のツルツル食感と、鮮やかな彩りが食欲そそるヘルシー中華メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 きのこ麻婆春雨
  [266kcal 1.9g]
汁物 チンゲンサイのスープ煮
  [27kcal 0.5g]
デザート みかん
  [21kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:616kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・えのきたけはほぐす。
    ・ナスは細いくし型に切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃
2 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に春雨、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 食べやすい長さに切ってザルにあげる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2、<材料a>、<材料b>の順に入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から7分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、器に盛って炒りごまを散らす。

調理のポイント

    ◆春雨はスチームをかけることで、簡単に戻すことができる。