きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

モロヘイヤとトマトのサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:101kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

ビタミンやミネラルを豊富に含むモロヘイヤは、疲労回復や美肌効果など夏に嬉しい栄養がいっぱい。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:7.5g  ●脂質:5.9g  ●炭水化物:4.8g  ●注目したい栄養素:ビタミンK、ビタミンA、ムチン

病院食について

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モロヘイヤとトマトのサラダ(病院食:副菜)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

モロヘイヤ 625g [25g]
1000g [40g]
油揚げ 50g [2g]
トマト(一口大に切る) 1250g [50g]
<材料a>
 マヨネーズ 25g [1g]
 ヨーグルト 250g [10g]
 塩 5g [0.2g]
 砂糖 5g [0.2g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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とうもろこしと魚介のパエリアメニュー

とうもろこしと魚介のパエリアメニュー 夕

たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしと魚介のパエリア
  [449kcal 1.3g]
副菜 モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング
  [101kcal 0.3g]
汁物 オニオンスープ
  [64kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:614kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・モロヘイヤは軸を取って長さ5cm程に切り、水にさらしてアクを抜く。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ドレッシング)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 12分 100℃
2 コンビ 40% 5分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にモロヘイヤをのせ、もう1枚に卵をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、モロヘイヤを先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵を取り出してブラストチラーで冷やし、皮をむいて一口大に切る。
  4. 20mmのホテルパン1枚に油揚げをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、油揚げを細かく切る。
  6. 器に2、トマト、3のゆで卵を盛り、(※ドレッシング)をかけて5をのせる。

調理のポイント

    ◆モロヘイヤの軸は固いので、葉を摘む要領で下処理をする。