クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
鶏と梅しその変わり春巻き(病院食:主菜)

鶏と梅しその変わり春巻き(病院食:主菜)

梅干しの酸っぱさで食欲アップ!夏バテ予防に効果的な春巻きを、揚げずにパリパリに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:125kcal 食塩相当量:1.6g

主な栄養素

たんぱく質:11.5g  脂質:4.6g  炭水化物:9.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、クエン酸、カロテン

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • もやし200g[20g]
  • キャベツ(千切り)200g[20g]
  • 赤パプリカ(細切り)100g[10g]
  • 黄パプリカ(細切り)100g[10g]
  • 鶏もも肉(皮なし)500g[50g]
  • 鶏ガラスープの素5g[0.5g]
  • 春巻きの皮20枚[2枚]
  • しそ20枚(10g)[1g]
  • 梅干し(種を取ってたたく)正味50g[5g]
  • オリーブオイル20g[2g]
  • <材料a>

    •  すりごま5g[0.5g]
    •  合わせ味噌25g[2.5g]
    •  酒10g[1g]
    •  砂糖5g[0.5g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と梅しその変わり春巻きメニュー

昼食鶏と梅しその変わり春巻きメニュー

食欲そそる梅しその春巻きと、食感が楽しい切り干し大根のサラダ。お箸がすすむランチです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:589kcal 食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。

・<材料a>は合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 0% 7分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやし、キャベツを入れ、もう1枚に赤パプリカ、黄パプリカを入れる。20mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れる。
  2. 【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、野菜を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、鶏もも肉を取り出してブラストチラーで冷やし、細切りにする。
  5. 3のもやしとキャベツは水気を絞り、4とともに鶏ガラスープの素で和える。
  6. 春巻きの皮に梅干し、しそをのせ、5をのせて巻き、水で溶いた小麦粉(分量外)で留める。
  7. 20mmのホテルパン1枚に6の春巻きを並べ、オリーブオイルをハケで塗って【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 3のパプリカに(※1)を和え、春巻きに添える。

調理のポイント

◆スチーム加熱後の野菜の水分をよく絞ることで、春巻きをべたつかずに仕上げることができる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる