きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

新じゃがの甘辛煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:60kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

新じゃがは皮付きのまま調理すると、ビタミンCが2倍!定番の甘辛い味付けにハチミツでコクをプラス。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.3g  ●脂質:0.6g  ●炭水化物:13.0g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム

病院食について

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新じゃがの甘辛煮(病院食:副菜)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

スナップエンドウ(筋を取る) 250g [10g]
新じゃが:小(土をよく洗い落とす) 1500g [60g]
<材料a>
 サラダ油 12g [0.48g]
 酢 25g [1g]
 ハチミツ 37g [1.48g]
 しょうゆ 25g [1g]
 ショウガ(千切り) 25g [1g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー 夕

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 フキの炊き込みごはん
  [269kcal 0.7g]
主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン
  [149kcal 1.0g]
副菜 新じゃがの甘辛煮
  [60kcal 0.1g]
汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン)
  [10kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:488kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・スナップエンドウは斜めに切る。
    ・<材料a>は合わせて鍋で煮詰める。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にスナップエンドウを入れ、20mmのホテルパン1枚に新じゃがを入れる。【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のスナップエンドウのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、1の残りのホテルパンを取り出し、<材料a>を絡めて器に盛り、2を添える。

調理のポイント

    ◆新じゃがは大きさによって、加熱時間を調節すること。
    ◆調味料を絡ませてから時間を置くと、味がなじむ。
    ◆病院食のため、対象者によって新じゃがの皮をむいてもよい。