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スチコンレシピ

1201 Recipe
ヒジキと長芋のゆずこしょう和え(病院食:副菜)

ヒジキと長芋のゆずこしょう和え(病院食:副菜)

長芋のネバネバ成分は胃腸の調子を整えて、消化吸収を助けてくれる優れもの!ゆずこしょうの香りで食欲もアップ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:1.8g  脂質:0.2g  炭水化物:9.8g
注目したい栄養素:アミラーゼ、食物繊維、カルシウム

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)40g[2g]
  • ほうれん草(長さ4cmに切る)100g[5g]
  • <材料a>

    •  長芋(皮をむく)1200g[60g]
    •  薄口しょうゆ40g[2g]
    •  ゆずこしょう6g[0.3g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

菜の花畑丼メニュー

昼食菜の花畑丼メニュー

色鮮やかな菜の花畑丼にワンランク上のサラダ。ヘルシーなのにお腹満足!

レシピメモ[1人分]

エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・長芋はビニール袋に入れて麺棒で荒く叩く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にヒジキを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. ボールに4、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って3を添える。

調理のポイント

◆ヒジキを柔らかく仕上げたい場合は、ホテルパンにヒジキ、水(分量外)を入れて加熱(スチーム・10分・100℃)するとよい。


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