きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

ヒジキと長芋のゆずこしょう和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:44kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

長芋のネバネバ成分ムチンは胃腸の調子を整えて、消化吸収を助けてくれる優れもの!ゆずこしょうの香りで食欲もアップ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.8g  ●脂質:0.2g  ●炭水化物:9.8g  ●注目したい栄養素:ムチン、アミラーゼ、食物繊維、カルシウム

病院食について

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ヒジキと長芋のゆずこしょう和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る) 40g [2g]
ほうれん草(長さ4cmに切る) 100g [5g]
<材料a>
 長芋(皮をむく) 1200g [60g]
 薄口しょうゆ 40g [2g]
 ゆずこしょう 6g [0.3g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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菜の花畑丼メニュー

菜の花畑丼メニュー 昼

色鮮やかな菜の花畑丼にワンランク上のサラダ。ヘルシーなのにお腹満足!

[ ]は1人分相当量です

主食 菜の花畑丼
  [427kcal 0.8g]
副菜1 おろしタケノコの落とし揚げサラダ
木の芽味噌ドレッシング
  [55kcal 0.4g]
副菜2 ヒジキと長芋のゆずこしょう和え
  [44kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:526kcal ◎食塩相当量:1.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・長芋はビニール袋に入れて麺棒で荒く叩く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にヒジキを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. ボールに4、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って3を添える。

調理のポイント

    ◆ヒジキを柔らかく仕上げたい場合は、ホテルパンにヒジキ、水(分量外)を入れて加熱(スチーム・10分・100℃)するとよい。